La aventura empezó ayer a la 1 del mediodía. Lufthansa hizo caja con nosotros. Con el kilo extra de equipaje cotizando a 30 eur, nuestro presupuesto para los próximos meses ha salido severamente perjudicado. Hemos viajado en la penúltima fila de un Boeing Jumbo repleto de chinos. Detrás nuestro, un par de abuelos han empezado a comerse unas pastas que llevaban en el bolsillo y han impregnado el avión entero de un olor a ajo que no ha desaparecido en las 9h de viaje. A mi lado, un chino glotón se peleaba codo a codo conmigo por el reposabrazos. Sólo se ha calmado cuando le han traído la bandeja de comida. No ha dejado nada. Ente mordisco y mordisco a un pollo al wok con verduras compactado en una bandeja de aluminio, el chino se comía un bollo de chocolate y plátano que tenía pinchado con un tenedor. Lo elevaba al aire y, sin apenas mirarlo, se lo zampaba como si fuera una manzana azucarada de esas que venden en las ferias.
Cristian, a mi otro lado, ha desayunado fideos de Shanghai con salsa de ostras. Dice que se encuentra mal, estirado en el sofá de diseño del piso en el que viviremos los próximos 10 días. Es un piso equipado con tele, dvd, microondas y una nevera con una pizza dentro. Se está tan bien que igual no nos movemos. Ha costado encontrarlo. El taxi, que también apestaba a ajo, nos ha dejado en el subterráneo del edificio después de consultar con vecinos, taxistas y vigilantes de partido que se encontraba por la calle. Buscábamos la Puerta 1 en el parking de coches más grande que nunca hemos visto. Los trabajadores del complejo corrían por el pasillo con los tazones de latón en la mano. Comen a las 12h en unas mesas habilitadas como cantina en el sótano del edificio. Fuera hace sol. Se divisa el cielo azul entre capas de humo y contaminación. Hoy es domingo y la ciudad está tranquila. Nosotros también. Nos vamos a comer un dim sum – el brunch típico de Cantón.
A.
2007/01/28
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1 comentario:
China huele a ajo: un dato a tener en cuenta. Cómo sobreviven los vampiros? O es una Vampirenfreiezone?
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